連休最終日の昨日は
親子共々お疲れモード
そのため、少しだけお散歩へ行き
後は、ゆったりとのんびりモード
が、5歳児!
お昼ごろ、怠いかも、、、と
熱を測ったら37.4度
登園ギリギリの体温!!
お昼寝しましょ、ということで
お昼寝後、36.0度
ふぅ、このまま回復してくれますように。
で、今朝、36.1度
4連休明けの発熱休暇、にならずで
良かった!
(休むなら1人で休みたい…)
親子共々元気に登園&出社しました
どーも、さくらでございます
突然ですが・・・
“旬”な食材、食べていますか。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
こちら、5月を詠んだものとされており、
5月を代表する俳句としてとても有名です。
(こんな私でも知っている有名な句です)
視覚・聴覚・味覚で感じる5月の魅力
この季節になると、なぜかこの俳句を
思い出します。
そして、この俳句を思い出すと、
鰹が食べたくなる…不思議。
鰹→俳句
なのか
俳句→鰹
なのか…
もはや、どっちでもいい
そんな「鰹」ですが、
1年に2度”旬”がある珍しい魚。
3月~5月を春の鰹で「初鰹」
8月~11月を秋の鰹で「戻り鰹」
と呼ばれています
「初鰹」と「戻り鰹」の違い、ご存じですか?
「初鰹」は餌を食べて回遊する前のため、
サッパリした味わいが特徴
たっぷりの薬味でそのまま食べるのが
好きです
一方、餌を食べながら回遊した鰹を「戻り鰹」
たくさん餌を食べているはずなので、
少し太っちょで脂がたっぷり、
もっちりとした味わいが特徴
脂がたっぷりなので、
「藁焼き」は、最高のようです!
竜田揚げも美味しいですね。
(私はグリルで焼いたことしかありません。いつか本場の高知に行って藁焼き食べたいな)
蘊蓄はさておき、、、
今が旬の「初鰹」いただきました
薬味の中で茗荷が好き♡
なので、茗荷たっぷりでいただきました
さっぱりで美味しい
(白ワインでペアリングしたい!!)
料理はあまり得意ではありませんが
食の流通に携わっている仕事のため
”旬”の食材には敏感でありたいな、
そして、
”旬”のものを食べると
体調を崩しにくい、と言われているので
(嘘か誠かはわかりませんが)
これからも積極的に摂取できればな、
と思っています
(専門は農産物です)
お好み焼きは好き?
大好き!
もちろん、お供はビールです♡
最近は広島風お好み焼き。
意外と重たくなく、ペロリと食べられちゃいます。
ビール、進みますね。
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