こんにちは
なかなか涼しくならないなーって思ってたら、まさかの冬並みに寒くなって凍えながら出勤しました心の準備が…
嬉しいけどもう少し秋服楽しみたい
報告がありまして
遂に念願の小布施堂の『朱雀』を
食べに行くことができました
朱雀というのはですね、
長野の小布施(栗が有名)にある
小布施堂というお店で
秋の時期しか食べることが出来ない
季節限定の点心です!
よくあるケーキのモンブランと違うところは、
栗100%で純粋な混じり気のない新栗だけで作られてるところ!
だから箸で持ち上げるとホロホロ崩れてしまいます
だからモンブランじゃなくて点心🌰
味は自然な甘さで、栗そのままを味わう感じです🌰
ちなみに中に栗餡が入っているので、一緒に食べるとデザートぽくなりました!
予約しないと食べられない貴重なモンブランなので、念願叶って嬉しいです
この門構え
小布施堂は葛飾北斎とゆかりがあるそうです!
敷地内やお座敷はこんな感じです
すごく歴史のある建物なんでしょうか、、立派なお庭がありました
あとやっぱり敷地内に野生の栗の木がありましたよ、毬栗も落ちてました🌰
小布施堂のお土産です
栗むしとケーキとモナカ
美味しかったです