2日目の朝は
じいじが早くからぐつぐつ煮た黒豆を使って
お味噌作り🤍




我が子たちは、今年3回目の味噌作り!



幼稚園で大豆×米麹のお味噌

お味噌作りのワークショップで

大豆×麦麹のお味噌

そして今回じいじばあばのお家で

黒豆×米麹のお味噌




慣れた手つきで

茹で上がった大豆を味見しながら

いい硬さになったらジップロックへ




しっかり封をして

踏むっ👣



踏み踏み踏み踏みっ👣




あたたか〜いっ

きもちい〜っ

なんて言いながら

大人も子どもも

しっかり踏み踏みしたら

米麹とお塩をボウルに入れて






よーーーーく混ぜて





お味噌のジップロックへ






しっかり混ぜたら

黒豆の煮汁も入れて…






じゃーーーーっ





よーく混ぜたら完成っ








今回は分量



黒豆 900g(茹でる前)




しお 530g


▲精製塩だけは絶対🙅‍♀️

天日塩 か 平釜塩!

米麹 1500g



煮汁 450ml





出来上がりをみんなで重さあてゲーム!




「2リットルペットボトルと比べると味噌の方が重い〜」


「長男抱っこしてるくらい〜(11kg)?」





みんな真剣に当てあって…


長女 7kg


次女 4.6kg


ママ 4.5kg


パパ 4.2kg


じいじ 4.4kg


ばあば 8kg





原材料だけだと

3.5kgくらいの手作り黒豆お味噌





出来上がりは…

5.0Kg



来年の4月頃に美味しく食べようねっ🥢





大好きハグユー♡

▶︎裏微起毛!細見えストレートデニム


▶︎締め付けなしなのに落ちてこない付け裾


▶︎まさかの裏起毛であったかシフォンワンピ


▶︎人気のカレッジロゴスウェットも丈感が抜群


▶︎男女兼用も可能なデザインっ


▶︎配色でいっきに高見え♡