2日目の朝は
じいじが早くからぐつぐつ煮た黒豆を使って
お味噌作り🤍
我が子たちは、今年3回目の味噌作り!
幼稚園で大豆×米麹のお味噌
お味噌作りのワークショップで
大豆×麦麹のお味噌
そして今回じいじばあばのお家で
黒豆×米麹のお味噌
慣れた手つきで
茹で上がった大豆を味見しながら
いい硬さになったらジップロックへ
しっかり封をして
踏むっ👣
踏み踏み踏み踏みっ👣
あたたか〜いっ
きもちい〜っ
なんて言いながら
大人も子どもも
しっかり踏み踏みしたら
米麹とお塩をボウルに入れて
よーーーーく混ぜて
お味噌のジップロックへ
しっかり混ぜたら
黒豆の煮汁も入れて…
じゃーーーーっ
よーく混ぜたら完成っ
今回は分量
黒豆 900g(茹でる前)
しお 530g
▲精製塩だけは絶対🙅♀️
天日塩 か 平釜塩!
米麹 1500g
煮汁 450ml
出来上がりをみんなで重さあてゲーム!
「2リットルペットボトルと比べると味噌の方が重い〜」
「長男抱っこしてるくらい〜(11kg)?」
みんな真剣に当てあって…
長女 7kg
次女 4.6kg
ママ 4.5kg
パパ 4.2kg
じいじ 4.4kg
ばあば 8kg
原材料だけだと
3.5kgくらいの手作り黒豆お味噌
出来上がりは…
5.0Kg
来年の4月頃に美味しく食べようねっ🥢
大好きハグユー♡
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