我が家の豚汁は
ごぼうと豚肉を
多めのニンニクと多めのごま油で炒めて
残りの野菜
(人参、大根、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、えのき、じゃがいも、蒟蒻)
←キノコは冷凍がいいと知ってから
キノコ類はほとんど冷凍ストックしてる
を加えてひたひたに水を入れ
だし粉、みりん、塩をひと回しずつ入れたら
20分煮込む!!
そして食べる直前に温めるついでに
多めの味噌を溶かして
ごま油をひと回し入れて完成!
今回は初日のお昼に
塩おむすび
手のひらサイズ×10
(パパ4ママ3長女1次女2)
豚汁
(
お鍋に目一杯作ったのに
一食でこんな減った)
+BBQ仕様で
フランクフルト
(
串に刺した)
焼きマシュマロ
(
初めてメガマシュマロ買ったら
すごい迫力だった
)
パパ
「うわぁ、マジで豚汁うまい」
「外で食べる豚汁って本当最高」
「そしてまた、塩むすびなのがいいわぁ」
と豚汁かなりおかわりしてた
子どもたちも
このお野菜が柔らかくなった豚汁が大好きで
野菜の好き嫌いもせずごくごく食べてくれる
夜ご飯は
豚汁うどん
別茹でのうどんにかけるだけ

こどもたち、久しぶりに冷凍うどん食べたら
ひと玉完食しちゃうようになっててびっくり
翌朝
ご飯+豚汁
でおしまい
こんなたくさん作ってもすぐ終わっちゃうけど
豚汁だとカレー同様
何日かに分けて色んな食べ方できるし
しかも野菜も肉も発酵食品もみんなモリモリ食べてくれるから我が家の定番メニュー







