
「色や形が悪かったり
潰れてしまったりしているけれど
新鮮だから
ジャムとかにして使ってー!」
と言っていただいたのですが
うちの子たち
ジャムはブルーベリージャムしか食べない
実は去年もいただいて
その時はジャムにしてパイに挟んだのですが
大好きなパイですら
「いちごジャムが嫌だなー」
とあまり進まず
なので今年は
イチゴスムージー
にしました
ヘタを取って洗ったいちごを半分に切って
1日冷凍
生クリーム適量と
液体甘味料と一緒に
ミキサーにかけるだけで完成
暑くなってきたのもあって
2人ともおかわり合戦して食べてました
パパから
「クッキーとかカップケーキも嬉しいけど
フルーツ使ってこういう子供たちの健康考えたデザート作ってくれると
いい奥さんだなーって思う」
って珍しいこと言ってもらえてハッピー
買ってきたお菓子よりは、手作りお菓子
手作りお菓子よりは、フルーツ
と思っているけれど
フルーツ単体だと物足りなかったりするし
フレッシュフルーツを使ったデザート
もっといろんなの作ってみたいな
虫歯の原因になりやすいお砂糖の代わりに
オリゴ糖を使うと虫歯になりにくいと教えてもらって調べたところ
腸内環境を整える効果や
血糖値や中性脂肪にも効果があることを知り
いいことしかないじゃん!と買ってみたオリゴ糖
めっちゃ、イイ!
ハチミツの半額ぐらいだし
使い勝手も良くて気に入ってます
購入前に比較して
ネット 1キロ1500円
スーパー 1キロ980円
だったのでスーパーで購入したのですが
いま楽天で調べたら
まとめ買いだと激安
1本あたり550円!?
ここまでくると
下手したら1回の使用量考えると
お砂糖より安く買えちゃう
できればお砂糖なんて使いたくないけど
オリゴ糖やハチミツ高いから…
と思っていたのに
お料理にもスイーツにも
そもそも液体っていうだけで
とっても便利でおすすめです!
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