タケノコ食べましたかぁ~?


みなみなの気まぐれブログ-たけのこ

毎年新潟で採ってくるタケノコ。
採るのは楽しいんだけどね・・・。
調理は、意外とブレッシャーなんだよね。

なにせ、旅行から帰ってのんびりしたい気分なので、
未処理のタケノコが恨めしい。

そのまま放っておくと、硬くなっちゃうし、
茹でて水につけておいても、
匂いが強くなってくる気がする。

それに大きな鍋がないから、茹でるのも大変。

そうはいっても、旬の食材。
季節を感じたい!と採ってくるんですよね。


パスタ鍋に無理矢理沈めて2本ずつ湯がく。
1時間以上湯がいて、冷めるまで放置。
時間かかるよね~。
台所が片付かなくってイヤになるょ。



文句ばかりで すみません。



さてさて、今年のタケノコ料理たけのこ

みなみなの気まぐれブログ-たけのこ

自家製メンマ風
仕上げにラー油を垂らしてピリッと。
美味しできたので、新たに作って、
みなパパにも持って行きました。

みなみなの気まぐれブログ-たけのこ

タケノコおこわ
やっぱり、炊き込みご飯は定番だよね!


我が家恒例、タケノコ週間は終了しました。
また来年ね、タケノコさん。

ごちそうさまでした~ペコリ