タケノコ食べましたかぁ~?
毎年新潟で採ってくるタケノコ。
採るのは楽しいんだけどね・・・。
調理は、意外とブレッシャーなんだよね。
なにせ、旅行から帰ってのんびりしたい気分なので、
未処理のタケノコが恨めしい。
そのまま放っておくと、硬くなっちゃうし、
茹でて水につけておいても、
匂いが強くなってくる気がする。
それに大きな鍋がないから、茹でるのも大変。
そうはいっても、旬の食材。
季節を感じたい!と採ってくるんですよね。
パスタ鍋に無理矢理沈めて2本ずつ湯がく。
1時間以上湯がいて、冷めるまで放置。
時間かかるよね~。
台所が片付かなくってイヤになるょ。
文句ばかりで すみません。
さてさて、今年のタケノコ料理
自家製メンマ風
仕上げにラー油を垂らしてピリッと。
美味しできたので、新たに作って、
みなパパにも持って行きました。
タケノコおこわ
やっぱり、炊き込みご飯は定番だよね!
我が家恒例、タケノコ週間は終了しました。
また来年ね、タケノコさん。
ごちそうさまでした~