これがマニラの日本料理。海舟 | 50代で海外移住。少ない資産で最大限の満足を目指すデフレ投資家 吉村

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海外から見たビジネス情報、チャンスのとらえ方、これからの日本の方向、お得な海外旅行や移住生活、移住生活を実現するまでの投資戦略などについて独自の視点で情報発信したいと思います。

これがマニラの日本料理。海舟

 

 

海外で生活をするというのは、海外生活が日常になるということ。

 

いくつかの馴染みの店や場所をいつも利用することになる。

 

観光気分ではないので、いったん決まった世界から外に出ることは非常に少なくなる。

 

下手をするとフィリピンフリークの方の方が私より、いろいろなことを知っていることがある。

 

先日、珍しく用事が出来てマニラ湾のあたりに出かける。

 

夕食をどこで食べようかと考えたときに、思いだしたのが、ネットワールドホテルの中にある日本料理店 海舟

 

まだフィリピン旅行者だったころにこのホテルやレストランを数回使ったこともあった。

 

ご覧の鮭フライ定食で690ペソ。約1470円。

 

写真では一見 豪勢に見えるのだが。

 

お味の方は・・・・・・・・。

 

日本のファーストフード(吉野家 スキや やよい軒 松屋など)があったら、絶対に利用しない程度と思ってほしい。

 

おそらく日本人シェフの手を離れて現地スタッフだけの調理になっていく中でだんだん変わっていったのではないかと思う。

 

ただフィリピンで生活するならこの程度は覚悟する必要がある。

 

日系チェーン店がたくさんあり、ほぼ日本と同レベルの味がほぼ同じ価格で楽しめるバンコクとは大きな差がある。

 

(以前は、こちらのホテルに勤める知人がいたのでコメントは控えておりました)

 

ホテルも店も英語が全くできなくても問題なく利用できる。

 

そういうアドバンテージはあり、そのサービスが価格に反映されているともいえる。

 

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