以前作り方をアップさせていただきました梅シロップ作り♪
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何度か作ってやっと自分好みの量や手順がわかってきました♪







来年のためにも記事残しておきます♥







まず用意するもの






ケースは4リットルを2つ

梅は3パック(およそ3キロ)

氷砂糖2袋(2キロ)




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水で洗って浸す時間は1時間半ほど






水から取り出して30分から1時間放置すると水気を拭き取るのが楽






ヘタを取り、ジップロックに入れて冷凍






冷凍は最低でも2日






長く冷凍する方がエキスが出やすいみたい






3日目に漬けました

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ひとつのケースに梅1.5キロ、氷砂糖1キロを交互に入れる






同量の砂糖を入れた時よりもサッパリして酸味が際立ちます♥






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3日目にはこんなにエキスが!!








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色もいい感じに出ています






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今回は6日目には砂糖が全て溶けました!







12日目まで漬けてみました!

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ホウロウ鍋に入れてアクを取りながら15分ほど弱火でコトコト








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はじめは真っ白なアクが






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その後も少しずつ出てくるのを丁寧に・・・・







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アクが無くなりキレイに澄んだシロップが完成♪







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密閉すると保存期間は1年以上・・・・ということでボトルも購入





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シロップが冷えたら煮沸消毒して綺麗になった瓶に入れます







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このオタマ・・・・100均で見つけたタコ焼き用・・・・・






この作業にピッタリ♥







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これでモソム家梅シロップの完成♥