朝、重い体を引きずってなんとか起きて、朝食をとります。

 

洗濯をしながら、足を洗って手当てを。

これに30分はかかります。

 

洗濯物を干してから、野菜を刻んで茹でる。

今日は、にんじん、大根、キャベツ、ブロッコリー。

しっかり茹でたら、水にさらしてしぼる。

以前はブロッコリーは蒸していたけれど、カリウムを除去するためには茹でなくてはいけません

 

焼きそばに入れるキャベツも、コールスロー用のキャベツやニンジンも刻んで茹でて、水にさらして、しぼって。

野菜を摂らない生活は考えられないから、こうして少しでもカリウムを減らそうとしているけれど、こんな生活は嫌だ。

カリウムは減るかもしれないけれど、他の栄養素もなくなります。

そして何より美味しくない。いや、まずい。

 

納豆も豆乳もアウト。

茹でてもカリウムが減りにくいものは食べていません。

 

トマトが食べたい。キュウリが食べたい。

大好きなゴールドキウイが、スイカが食べたい。