朝、重い体を引きずってなんとか起きて、朝食をとります。
洗濯をしながら、足を洗って手当てを。
これに30分はかかります。
洗濯物を干してから、野菜を刻んで茹でる。
今日は、にんじん、大根、キャベツ、ブロッコリー。
しっかり茹でたら、水にさらしてしぼる。
以前はブロッコリーは蒸していたけれど、カリウムを除去するためには茹でなくてはいけません
焼きそばに入れるキャベツも、コールスロー用のキャベツやニンジンも刻んで茹でて、水にさらして、しぼって。
野菜を摂らない生活は考えられないから、こうして少しでもカリウムを減らそうとしているけれど、こんな生活は嫌だ。
カリウムは減るかもしれないけれど、他の栄養素もなくなります。
そして何より美味しくない。いや、まずい。
納豆も豆乳もアウト。
茹でてもカリウムが減りにくいものは食べていません。
トマトが食べたい。キュウリが食べたい。
大好きなゴールドキウイが、スイカが食べたい。