私はいつ食べたか覚えていないくらい、 “お餅” を食べる機会がありませんでした。
でも、同居人が年末年始に帰省しないことになり、彼は “正月にお雑煮は絶対食べていた人” なので昨年末に切り餅を買いました。
購入したのは《飛騨高山のもち米100%の切り餅》で、これがとても美味しくて「お餅ってこんなに美味しいの」と私はびっくりしたくらい
お餅初心者みたいな私の感想はアテになりませんが、お餅大好きな同居人も「この餅は美味しい」と言っていたので、本当に美味しいお餅だと思います
と、前置きが長くなりました。
今日スーパーに買い物に行って またあのお餅を見かけたら、すごく食べたくなってしまいました
私にしては珍しく「お餅買ってもいい」と言うくらい。
同居人は「おお、いいね〜明日の昼は雑煮を作るよ
」と喜んでいました
“こんがり焼いたお餅に醤油をつけて、海苔を巻いて食べたい” との欲求も出て海苔も購入しました
休み明けのお昼に食べるのが楽しみ
些細な事だけれど、こういう気持ちも大切にしたい
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
私と同じ膵臓がん罹患者の中には、
“再発や転移を避ける為には、白い食べ物は摂ってはいけない”
と、ブログに書いている方が多々います。
私は元々玄米を食べていましたが、抗がん剤の副作用で毎日下痢が酷いので白米に切り替えました。
玄米の方が体にいいかもしれませんが、“今の私の体” にはよくありません。
消化の悪い玄米を食べて更に下痢を悪化させ、どんどん体重が減り、弱っていくことが “体にいい” とは全然思えない。
お餅は消化が良くて、“美味しい” と喜んで食べられる
私はそういうものを排除しません。
【これを食べるべき】【これは食べるべきではない】【こうすれば治る】【こうしないと転移や再発をする】こういうことを声高に書いているブログを、見たくなくても色々なところで目にしてしまうのが嫌だなと思う日々。
患者さんや、ご家族のブログを拝読出来ます
私もとても参考にさせていただきました