昨日のブログで反響のあったイルカ肉について、少し調べてみましたイルカ


伊東のスーパーで、ほかの魚とともに並んでいたイルカ肉ですが、

血抜き作業と約50分の水洗いで、黒かった肉は赤くなり、ほぼ牛肉と同じ見た目になるそう牛
その後、臭みをとるため生姜とともに茹でこぼし気づき
肉の臭みが非常に強いため、この作業は二回やってもいいかもしれない、とのことあせる

お味噌汁、焼き肉、豚汁(イルカ汁?)、生姜焼き風野菜炒めをつくってみたところ、生姜焼き風野菜炒めが最もおいしかったもようニコニコ

イルカがほとんどの地域で食べられないのは、臭みが強く下ごしらえが面倒であるゆえかもしれませんね爆笑