新潟ならでは(?)のお食事を堪能してきました
「魚沼窯蔵 ぽんしゅ館」にて
・土佐黒豚ソーセージ一本焼き
「お魚食べたいねー」と言いながらもお肉を注文する肉食カップル
・さつまいもの天ぷら
メープルシロップとバターとお塩でいただきます
どうしてこれがご当地グルメなのかわからなかったのですが、
魚沼の奥山に自生するイタヤカエデの樹液をろ過して煮詰めた「魚沼メープル」なるものがあるらしいので、そちらを使用しているのかもしれません
「越後番屋酒場」にて
・めふん
村上に伝わる伝統の鮭料理
鮭の背骨のちあいを6年以上寝かせた高級珍味
日本酒のあてに最適
酒好きにはたまりません
・いごねり
佐渡を中心に昔から食べられている郷土料理
佐渡國に古くから伝わる「いご草」を煮溶かし、よく練ったものを冷やして固めて作る
きしめん状に細く切り、上から小葱、生姜、和辛子をのせ、醤油をかけていただく
わたしはもう少し甘めのお味噌が好みなのですが、それをカレに言うと「新潟にその味噌を求めるのは違う」と指摘されてしまいました
ごもっともです
・けんさ焼き
生姜味噌を塗った焼きおにぎり
新潟といえば、お米
美味しいにきまってます
「鮨花いち」にて
ランチにお寿司ー
コンビニでも買っちゃいました
・越後の味 醤油おこわおにぎり
これ、美味しい
ホテルで温めずにいただいたのですが、温めたらもっと美味しいんだろうなぁ
・ツインシュー(ルレクチェクリーム&ホイップ)
新潟県産ルレクチェと新潟県産米の米粉を使用しています。
美味しくないわけがない
あっという間に食べちゃいました
新潟グルメ、大満喫ー
