祇園 さゝ木1@京都 京料理 | Kari blog

Kari blog

日々の生活を綴らせて下さい。




先日、(昨年になりますが)12月に、京都 祇園にあります


祇園 さゝ木』さんへ


久美子先生とご一緒させていただきましたラブラブ


この日は久美子先生との2015年 忘年会ですシャンパンロゼワイン







祇園 ささ木さんにお伺いするのはお久しぶりですウインク

久美子先生、いつも素敵なご機会をありがとうございますラブラブ

華やかな食材が揃った素敵な季節ですので、楽しみにしていましたおねがい






店主・佐々木浩氏は


食材を語り、調理を魅せる


通称「さゝ木劇場」と呼ばれる美食のエンターテイメントを繰り広げてくださいます。




⬇マホガニーの一枚板は10m70cm。右に檜、左に銀杏のまな板、そして、中央に鎮座するピザ窯を従え、お食事がスタートが始まります






全17席のカウンターは、昼夜共に全席一斉スタートの各一回転の、お任せの1コースのみ。


店主 佐々木浩氏の独自のおもてなしが、特別な時間を過ごすことができますラブラブ







スタッフの野村さんですニコニコ





まずは、シャンパンからスタートキラキラ






温かい先附けから始まります






先附

新潟産 松葉蟹の茶碗蒸し





ほっこり暖まる一品照れ

さっと湯通ししたユリ根も入っていて、食感が新しいキラキラ





~八寸~

小松菜のお浸し イクラをのせ 

燻製 鯖 

帆立の炙り 自家製カラスミ掛け




「手前から順にどうぞ」と出てきた八寸





中央の鯖は、塩をして1週間寝かせた鯖を、45秒の瞬間燻製に。


鯖独特の香りと共に、やわらかな燻香が楽しめます。






~椀物 ~

蟹しんじょうの白味噌仕立て





上にはほうれん草と人参、そして、溶き辛子


本日のお椀は白味噌仕立て。


椀だねは旬の「蟹しんじょう


蟹しんじょうと言っても、他店のしんじょうとは全く別物。


まさに蟹の塊のようキラキラ


芥子を溶いて頂きますラブラブ



そして、、、ラブラブ






和食のお料理を頂く時はこのお椀が楽しみのひとつ。


この日は「風神雷神」の絵柄でした。


佐々木さんのお店のお隣は「建仁寺」です☆


ここからお酒は個人プレイですニコニコ




冷酒1





お酒は全てお任せですニコニコ




河豚の肝ソース和え





よく混ぜていただきます

厚めに切った河豚はブリンブリンで美味しいラブラブ

大好きなお味~ラブ




ホッキ貝の炙り




生姜醤油で照れ

こういうの大好きラブラブ



冷酒2

(後ろにはスタッフの高野さん)






その後は、握り3貫。

長い長いカウンター内3か所を移動しながら、

佐々木さんが、お寿司を握ってくださいます。



1貫目

「徳島 鰆 漬け 1分漬け」




大将から手渡しでラブラブ




この一瞬をカメラに捉えるのは結構難しい(笑)




2貫目

「鮪 漬け 2分漬け」




ばっちり久美子先生に撮っていただきましたラブラブ

にしても相変わらず、私って蛙みたいな顔(笑) ゲロゲロカエル





長崎・五島列島の「鰆」2分間の「ヅケ」は、


ほんのちょっと浸けただけなので、生っぽいさが特徴。


ちょうど赤身と中トロの中間のような部位で、マグロの旨味と脂の美味しさを同時に楽しめた握りですウインク






3貫目

氷見 鰤炙り 6日漬け






冷酒3





お鮨が終わると、すっと暖かいものが登場





~箸休めの~


蕪の含め煮 鯛のお出汁





上に散らされた柚子の香りがアクセントキラキラ


ぐじ(甘鯛)のお出汁の旨味を吸った蕪も、お箸でもすっと切れるぐらいに柔らかく

ぐじの旨味が染み出たお出汁も美味しかったですラブラブ


祇園 さゝ木さんでいただいた美食記事は後半へと続きますウインク