京都 祇園にあります『にしぶち飯店』さんのご紹介の続きです
5品目 ノドクロの蒸し物
脂が抜群に乗ったノドクロは
少量の醤油を加えた上湯スープでさらりと仕上がっています。
脂の乗ったノドクロと、大根おろしの
組み合わせの美味しさは、想像つきますよね
芽ネギもアクセントに◎
そ・し・て
肉厚の鮑が目の前に
ドンっと
カウンターならではの素晴らしい演出
鋭い眼差しと 美しい手捌きに 見とれてしまいます
一番の特等席です
久美子先生、ありがとうございます
6品目 アワビ、万願寺唐辛子、ニラの肝ソース炒め
ニラの香りが漂う中華らしい一品
万願寺唐辛子の甘辛さでピリッとした肝ソースが
プリプリの鮑によく絡み合います
白ワインもいただきました
続いてお肉の登場

8品目 京都産 ヒウチ 、夏野菜の豆鼓炒め、大原の山椒を散らして
見とれる程のロゼ色
最高の焼加減
見た目以上にサシの入りが良いです
京都の牛肉はなかなかいただく機会がありません
さらに希少部位のヒウチ
甘ーーくて、とろける美味しさ
素材がいいので、シンプルに頂けて良かったです
8品目 干し貝柱のスープの汁そば
少なめにしていただいています。
シンプルなおそばに見えますが、
干し貝柱の旨みを堪能できる上品なスープ
黄ニラもスープや麺によく合い
大変、贅沢な汁そばでした
9品目 杏仁豆腐、季節のフルーツの白ワインゼリー掛け
デザートは杏仁の香りと甘みと
桃やピンクグレープフルーツの夏の爽やかな酸味と甘み
和と中華の技が散りばめられた、西渕大将の優しい味。
上品なセンスに感動させられました。
進化する中華を堪能させていただき、ありがとうございました。
そして、今回の貴重な機会を作っていただいたK先生
素敵な夏の思い出を本当にありがとうございました










