《基本調味料を巡る旅》
お料理に欠かせないさ・し・す・せ・そ
日本の、徳島の誇れる伝統調味料たちを求めて、わたしは旅に出ます!
早速ですが、先日お味噌を求めて
鳴門市の井上味噌醤油屋さんへ行って参りました。
白味噌、常盤味噌、御膳味噌、ねさし味噌を味わいました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お味噌だけを頂くと、大豆と麹の香り豊かな感じがとってもわかります。
麹や塩加減でこんなに違うんですね~と言いながら、パクパク食べてたらご飯が欲しくなった件。鉄板ですね!
おにぎりと味噌、いっぺんに焼いちゃえば絶対☆☆☆(星3つ)
白味噌と御膳味噌をおGETしましたよ♡
そして、井上味噌さんからの~
これまた鳴門市大麻町の福寿醤油さんにも行って参りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
どう!
この歴史あるつくり。
そこはタイムスリップした様な空間でしたよ。
実際に行って、見て欲しいので写真はあえて載せません![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
(撮るのを忘れてただけですけどね
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
創業180年の歴史ある福寿醤油さんの本醸造醤油。
本気のドストラク![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ビビビッです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
2年寝かせた深みのあるお醤油です!
色んなお料理を想像しながら…
一升瓶抱えてウキウキで帰ってきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
わたしのお気に入り♡の調味料に出会う旅はまだまだ続きます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いや~楽しすぎてハマる~(≧∇≦)
是非皆さんもこだわりの調味料を揃えてみて下さいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
すると普段と同じお料理でも格段に美味しさがUPするじょ~~![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
麻友