久しぶりに小豆を炊いてあんこを作りました~♪
あんこ、自分で作ると甘みも自分好みに出来ますし、買うより安いですし、簡単なのでぜひ自家製あんこを作ってみてください(*˘︶˘*).。.:*♡.
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基本の小豆の炊き方(渋抜き)
※小豆は浸水させなくて大丈夫!
①小豆を洗って、鍋にたっぷりの水、小豆をいれ火にかける。
②沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて、火にかける。
二回目も沸騰するまで火にかけて、沸騰してきたら同じようにゆで汁をすてて、再度水をたっぷり入れる。
※この工程ははじめの下ゆで(渋抜き)です。
水の分量は適当で大丈夫♪
ひたひたではなく、たっぷりの水の方がいいです。
③2回の渋抜きを行った後の3回目。
また同様に水と小豆を火にかけ、沸騰してもゆで汁を捨てずに、そのまま柔らかくなるまで小豆を炊く。沸騰したら弱火。
1時間程度炊く。
※40分くらいたったら豆の硬さを見ること。
※炊く間に途中にゆで汁が少なくなってくるので、小豆が煮汁から頭を出さないように何度か水をたす。
約1時間で、小豆が指で簡単につぶせる柔らかさになったら、ざるで上げて完成。
あんこに加工
小豆330g(茹でる前)に対しキビ糖150gくらい)お砂糖の量はお好みで)
塩 ふたつまみ。
① ざるあげした小豆をまた鍋に入れ塩、キビ糖を1/3程度いれ火にかける。
②砂糖がなじんだら残りの二回に分けてくわえます。
最後は甘さを見ながら調整する。
上記の分量は甘さ控えめ。
③水分を飛ばしツヤが出てきたら完成。
お好みの粒あんにする。
ぜひお試しあーれ(*˘︶˘*).。.:*♡
私は今回どんぐりリキュールもちょろっと入れて香り付けに。(アルコールはきちんと飛ばしているのでお子様も食べられます)
和なんだけど洋も感じるあんこのかんせーい!
今週のファーマーズマーケットにこれを使ったラインナップ出しまーす.。.:*♡
お楽しみに🐻💕