こんなにフレッシュで美味しそうなパクチーちゃん
一人では食べるのはもったいない!なーんて思って、お友達を呼んでパクチー会をしました
パクチーブレッド
生地に刻んだパクチーをたくさん練り込んで、カシューナッツと蕎麦の実を表面に散らしてみました。
この二つがさくさくっと食感がおいしい♪
パクチーサラダ
これにかけるドレッシングもパクチードレッシング。
一番上の白いお花はパクチーのお花!!
かわいいですよね\(^-^)/
バーニャカウダ
バーニャカウダのディップもパクチー入り!
メインは
塩麹漬けチキンのトマトソース
塩麹に浸けた鳥のむね肉を焼いてトマトソースをかけたもの。
食べるときにパクチーを乗せて一緒に食べます
スープだけパクチーではない冷製のコーンポタージュ。
思いっきり大好きなパクチーを食べられて大満足!!!
お友達にも喜んで貰えてよかったです
ところでパクチーっていろいろな呼ばれ方をしますよね♪
パクチーというのはタイ語。
日本の和名だと、「コエンドロ」「中国パセリ」。「カメムシソウ」だそうですよ♪
ちなみに中国だと、「香菜 (シャンツァイ)」。
日本では、「シャンツァイ」ではなく「コウサイ」と読むこともあります。
英語だと「コリアンダー」。
個人的には和名のカメムシソウがちょっと悲しい。。。(笑)