パクチーlunch | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

先日のファーマーズマーケットで知り合った優しいおばあちゃんに頂いた花束のようなパクチーにこにこピンクハート


こんなにフレッシュで美味しそうなパクチーちゃんニャー
一人では食べるのはもったいない!なーんて思って、お友達を呼んでパクチー会をしましたハート(彼はこんなに美味しいものが嫌いなそうです。。。)





パクチーブレッド
生地に刻んだパクチーをたくさん練り込んで、カシューナッツと蕎麦の実を表面に散らしてみました。

この二つがさくさくっと食感がおいしい♪


パクチーサラダ
これにかけるドレッシングもパクチードレッシング
一番上の白いお花はパクチーのお花!!にこにこピンクハート

かわいいですよね\(^-^)/




バーニャカウダ
バーニャカウダのディップもパクチー入り!




メインは
塩麹漬けチキンのトマトソース

塩麹に浸けた鳥のむね肉を焼いてトマトソースをかけたもの。
食べるときにパクチーを乗せて一緒に食べますにこにこピンクハート


スープだけパクチーではない冷製のコーンポタージュ。


思いっきり大好きなパクチーを食べられて大満足!!!
お友達にも喜んで貰えてよかったですニコニコハート




ところでパクチーっていろいろな呼ばれ方をしますよね♪
パクチーというのはタイ語。

日本の和名だと、「コエンドロ」「中国パセリ」。「カメムシソウ」だそうですよ♪

ちなみに中国だと、「香菜 (シャンツァイ)」。
日本では、「シャンツァイ」ではなく「コウサイ」と読むこともあります。


英語だと「コリアンダー」。

個人的には和名のカメムシソウがちょっと悲しい。。。(笑)
私の大好きな香りなのにーーー!!!!