納豆炒飯 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

冷蔵庫にあるもので。


タコと納豆のガーリック炒飯。

お腹と背中がくっつきそうだったからとっても美味しく感じちゃったハート

これにキムチがあればなーなんて思いながらもぐもぐ。


みじん切りにしたにんにくと長ネギを、胡麻油と鷹の爪と一緒にゆっくり弱火で香りを出します。
そこにタコを加えてさっと炒める。
納豆とたれを混ぜてご飯と混ぜ混ぜ。
納豆ご飯をフライパンに入れてお醤油をたらーり。
お塩で味を整えて完成!


ネギ好きの私は白髪ネギをたーっぷり。

久しぶりに納豆炒飯作ったらやっぱり好き。
茨城でよく食べたなぁ。
小さい頃習っていた習い事のお友達のお家がね、納豆料理専門店をやっていて。
そこに遊びにいくといっつも納豆炒飯が出てきてたのにこにこピンク
懐かしい思い出ですハート