ルバーブとマキベリーで。。 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

この記事にのせていたルバーブ。

コンポートにしようと思っていましたが途中で、
やっぱやーーーーーめたっ!!
と思い付きで


こんなものに仕上げました。

ルバーブとマキベリーのコンフィーチュール


ルバーブのコンフィーチュールを作って火から下ろしたあと、マキベリーパウダーを混ぜて完成。

マキベリーはスーパーフードのひとつです。
私が気に入って使っているのはsunfoodのもの。




アサイーは知っているけどマキベリーってなんだろう?と思うかたが多いかも知れません。

味はアサイーより少し酸味が強いです。
色はアサイーのように色鮮やかな紫色あほハート


栄養価の面でいいますと、アサイーより魅力的なんですハート
(もちろんアサイーも素晴らしいですよ!!アサイーも私は大好きです。)


まず、数字的な比較をしますとこんな感じ。


抗酸化値  
アサイーの7倍

ポリフェノール
アサイーの5.4倍(≧▽≦)

このポリフェノールの一種のアントシアニンは4つに分けられるのですが、そのなかで一番抗酸化力が優れているものを含んでいるそうです。
それにこのアントシアニンは、末梢血管の血流を改善してくれるので、冷え性にも効果的です。


夏なのに手足の先が冷たいー!

なんて方も女性は多いですよねガクリガクリ

私も昔その仲間でしたガクリガクリ溜め息



他にもあほ
マキベリーは美肌、アンチエイジング、dietにとっても役立ちます。

ポリフェノールだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、、、あほ

ビタミンC→美白効果


カリウム→むくみ改善


必須脂肪酸→dietにも効果的


いろいろと素敵~☆-( ^-゚)v

味もとっても美味しいハート

ヨーグルトに混ぜたり、
豆乳に混ぜてドリンクにしたりと
簡単にでも美味しく食べられるのでおすすめですよ~♪



Instgram

M.cookingsalon

こちらも良かったら遊びに来てください♪