コンポートにしようと思っていましたが途中で、
と思い付きで
こんなものに仕上げました。
ルバーブとマキベリーのコンフィーチュール
ルバーブのコンフィーチュールを作って火から下ろしたあと、マキベリーパウダーを混ぜて完成。
マキベリーはスーパーフードのひとつです。
私が気に入って使っているのはsunfoodのもの。
アサイーは知っているけどマキベリーってなんだろう?と思うかたが多いかも知れません。
味はアサイーより少し酸味が強いです。
色はアサイーのように色鮮やかな紫色
栄養価の面でいいますと、アサイーより魅力的なんです
(もちろんアサイーも素晴らしいですよ!!アサイーも私は大好きです。)
まず、数字的な比較をしますとこんな感じ。
抗酸化値
アサイーの7倍
ポリフェノール
アサイーの5.4倍(≧▽≦)
このポリフェノールの一種のアントシアニンは4つに分けられるのですが、そのなかで一番抗酸化力が優れているものを含んでいるそうです。
それにこのアントシアニンは、末梢血管の血流を改善してくれるので、冷え性にも効果的です。
夏なのに手足の先が冷たいー!
なんて方も女性は多いですよね
私も昔その仲間でした
他にも
マキベリーは美肌、アンチエイジング、dietにとっても役立ちます。
ポリフェノールだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、、、
ビタミンC→美白効果♪
カリウム→むくみ改善♪
必須脂肪酸→dietにも効果的♪
いろいろと素敵~☆-( ^-゚)v
味もとっても美味しい
ヨーグルトに混ぜたり、
豆乳に混ぜてドリンクにしたりと
簡単にでも美味しく食べられるのでおすすめですよ~♪
Instgram
M.cookingsalon
こちらも良かったら遊びに来てください♪