グラノーラクッキー | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

今日upしたグラノーラを使ってクッキーを焼きましたニャーハート



なんだか無償にクッキーを食べたくなりましてハート

成形は掌sizeのビッククッキー(笑)(^^)
アメリカンな感じの焼き上がりです。



食べ掛け(笑)(^^)

ボールひとつで出来ちゃうクッキーなのでぜひお試しあーれ。
甘さが足りないと思う方は甜菜糖の量を増やしてください。
その場合生地がまとまりにくくなるかもなので少量のお水を足してくださいね。
少量ですよぉー!


掌size4枚分

A
ココナッツチョコレートグラノーラ 180㌘
http://s.ameblo.jp/m0292519595/entry-11978637598.html
このレシピのもの。

小麦粉 40㌘
全粒分 30㌘
甜菜糖 15㌘

B

菜種油 大さじ3
水 大1


①オーブンを170度に余熱する。
②計量したグラノーラをビニール袋等にいれて、綿棒でたたく。(大きさを均等にするため。細かめの方が生地に混ぜやすいです。)
Aの材料をボールに計量して粉とグラノーラをよく合わせる。
③Bを計量して②のボールに加えていく。
スケッパーなどで、粉と水分を切るように混ぜる!
ここで、練らないこと!
切るように切るように

がさくっと仕上がるポイントです。

④生地が粉と水分が混ざったら四等分にし、掌と掌で合わせて平たい丸を作り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていく。

⑤170度に余熱したオーブンで15分焼く。
鉄板をひっくり返し、更に10分焼く。
焼き上がったらクーラーなどに上げて冷ます。

焼き時間はオーブンによってムラがあるので調整してくださいねハート





へへ。
珈琲とよく合いますよニャー(またもやかじりかけの写メですいません(笑)(^^))
後ろの二枚はおさるさんにプレゼント用っニコニコ