今日のまかない担当で作ったlunchを屋上で頂いています…
とってもお日様が暖かくて気持ちいい!
ぽかぽかです
今日のメニューは
ひよこ豆とたけのこのトマトソースドリア
人参ラペ
りんごと春キャベツのコールスロー
ドリアは自分の片手の長さ位ある大きなバットでどかーん!と焼き上げて(笑)
みなさんに切り分けて出したのでこのような形に…。
下に玄米、その上にトマトソース、ペシャメル(ホワイトソース)上からパン粉をふって焼きました♪
トマトソースにはたっぷりのたけのこと、ひよこ豆、根菜と具たくさん。
私のお店では動物性のものを使えないので、バター、牛乳を使わないでペシャメルをつくります。
薄力粉とオリーブオイルを同量、にんにくのみじん切り、豆乳、ココナッツミルクで簡単に作れますよ♪
薄力粉100㌘
オリーブオイル100㌘
豆乳 一リットル
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
にんにく小さじ1
ココナッツミルク←計量忘れました(笑)大さじ3とかそのくらいかしら??今度また作るとき正確に計ってみますね♪
手順はにんにくとオリーブオイルを弱火にかけ香りを出します。
そこに薄力粉を加えだまにならないよう木ベらでよーく馴染ませます。
馴染んでドロッとしてきたらココナッツミルクと豆乳を数回にわけて加えます。
加えるときに、泡立てきでよーく混ぜる!
ここがポイントです。
ドロッとねとっと?した状態を保つように。
最後に塩とホワイトペッパーで味付けをして完成です。
バターと牛乳を使わない分、にんにくの香りで豆乳臭さを緩和し、ココナッツミルクでこくを出します。
簡単なのでぜひお試しあれ。
まかないの量なのですごい量ですいません…(笑)(´・ω・`)
左の人参ラペ。
ローストしたくるみと人参で作りました。
ラペを作るときいつもシェリービネガーだったのですが、今回はフランボワーズビネガーで!
フランボワーズビネガー。
先日倉庫の掃除をしていたら発見!
こんなお洒落なビネガーお店にあったのー!?
と感激して使いたくてうずうず(笑)していた私。
みなさんから好評でしたので、お家にもフランボワーズビネガーを購入しようと思います♪
嬉しかったのが、人参嫌いのホールスタッフさんが、
人参嫌いなのにこれは美味しい!
と言ってもらえたこと♪
感動ですー!
そのおとなりは、春キャベツとりんごとレーズンでコールスローサラダ。
豆乳マヨネーズであえてみました。
次はなに作ろうかしら…?☆★