玄米チキンライスを使って~♪ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

今日のお弁当は、この前お店で余ったチキンライスを使って1品作りました。
最近までメニューでオムライスがあったのですが、その中身のチキンライス。
メニュー替えで余ったものを貰ってきて冷凍しておいたのです。
もちろんお店で出してるものなので、玄米を使い具材のチキンも大豆ミートを使ったもの。
それをちょっとリメイクして、アランチーニにしました。
アランチーニはイタリアのライスコロッケのことです。


おさるさん好みにするために中にとろけるチーズを加えて衣を付けて揚げました。


一つ半割りにしてみたらちょうど真ん中にとろけるチーズドキドキチョキにひひ

あとは、かにクリームコロッケを挟んだハンバーガー。

中身はこんな感じ。
ソースをたっぷりかけたらちょっと見た目が…( ;∀;)でもハンバーガーだから気にしないドキドキ(笑)



アランチーニで油を使うのでどうせならハンバーガーも揚げたものを挟むのにしちゃおっかな~とかにクリームコロッケを一緒に作りました。
ソースはトマトとかにをベースにしたクリームソース。
ハンバーガーにかけたソースを少し取り分けておいて、お弁当のはしっこに1品♪

コンキリエを茹でてソースを絡めてクリームパスタをおかずとして入れました。
コンキリエは貝殻の形をしていて見た目も可愛いし、こういうクリーム系のソースだとよく絡んでくれて相性ばっちりです。

今日使ったハンバーガーのバンズもお店で貰ったものなのです♪

あと少しで引っ越しなので、お家にあるものをどんどん使って綺麗にするぞーと意気込んでおります…(笑)ドンッ
買い物しないで乗りきれるかな~(*^^*)


Android携帯からの投稿