お菓子作り♪ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

今日は焼き菓子2品を焼きました♪

さつまいもと黒ゴマのパウンド。
生地にホワイトチョコを試しに少し加えてみたら…
とってもいい感じ。
それからさつまいもも豆乳とメープルシロップで煮たものを潰して入れてみました。
焼きあがったあとにはブランデーとメープルシロップと水でシロップを作って塗って♪
と、いろいろ試行錯誤自分でしてみたらとってもいい感じドキドキ
さつまいもをまた買ってきて量の調整をもう一回してレシピを作ってみなきゃ♪



それから

ヘーゼルナッツとチョコのマドレーヌ。
これはヘーゼルナッツプードルを使いきりたくて作ってみました。
前のお店でヘーゼルナッツのフィナンシェを最後のメニューで使っていたときとても美味しかったのでフィナンシェを最初焼こうかなと思ったのですが…
フィナンシェだと卵白しか使わないし、卵黄だけ残ってもなぁ…
と思ってマドレーヌに。
卵黄だけ残るのが今日嫌だったのが、近いうち時間あるときに焼きたいのがマカロンとシフォンケーキ!どちらも卵白しか使わないのでどんどん卵黄が増えていくことが目に見えていたからです…(´・ω・`)笑っ



残りのヘーゼルナッツプードル全部使ったらすごい量のマドレーヌが(*^^*)
明日お店に持っていってみんなのおやつにドキドキドキドキ
26個近く焼けたのかなー???
おさるもおいしーと頬張っていたのでよかったです。





Android携帯からの投稿