今日は焼き菓子2品を焼きました♪
さつまいもと黒ゴマのパウンド。
生地にホワイトチョコを試しに少し加えてみたら…
とってもいい感じ。
それからさつまいもも豆乳とメープルシロップで煮たものを潰して入れてみました。
焼きあがったあとにはブランデーとメープルシロップと水でシロップを作って塗って♪
と、いろいろ試行錯誤自分でしてみたらとってもいい感じ
さつまいもをまた買ってきて量の調整をもう一回してレシピを作ってみなきゃ♪
それから
ヘーゼルナッツとチョコのマドレーヌ。
これはヘーゼルナッツプードルを使いきりたくて作ってみました。
前のお店でヘーゼルナッツのフィナンシェを最後のメニューで使っていたときとても美味しかったのでフィナンシェを最初焼こうかなと思ったのですが…
フィナンシェだと卵白しか使わないし、卵黄だけ残ってもなぁ…
と思ってマドレーヌに。
卵黄だけ残るのが今日嫌だったのが、近いうち時間あるときに焼きたいのがマカロンとシフォンケーキ!どちらも卵白しか使わないのでどんどん卵黄が増えていくことが目に見えていたからです…(´・ω・`)笑っ
残りのヘーゼルナッツプードル全部使ったらすごい量のマドレーヌが(*^^*)
明日お店に持っていってみんなのおやつに
26個近く焼けたのかなー???
おさるもおいしーと頬張っていたのでよかったです。
Android携帯からの投稿