マクロビオティックでのロール白菜 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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昨日は仕事から帰ってきて、ロール白菜を作りました。


これマクロビオティックに忠実に初めて自分でレシピを組み立てて行きました。
もちろん、お肉、卵、乳製品は使っていません。

ロール白菜の種は、木綿豆腐と干し椎茸と、戻した高野豆腐と玉ねぎ。
戻した高野豆腐はお肉に変わる満足度にしたくてフードプロセッサーでミンチにして塩コショウで炒めました。
玉ねぎと干し椎茸も同様です。
スープは椎茸と昆布だし。
これこの前冷凍していたもの。
それに豆乳と白味噌と葛粉でとろみをつけました。種にも白味噌をちょこっと。

スープにはしめじやかぼちゃ、まいたけ、ほうれん草と食べごたえたっぷり。
うーん。
美味しいんだけど、まだやっぱお肉が入ってたほうがいいなぁーと思えるような出来。
まだまだです!

おさるさんの意見ではかぼちゃをやめたら?と言われたので次回またチャレンジ!!

白味噌とかぼちゃ、白味噌と白菜はそれぞれあうんだけどかぼちゃと白菜がなーって言われました。
次参考にしてみょう♪










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