ことことことこと | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

おさるが前から食べたがっていた赤ワイン煮込み。2日前にブログで書いていたマリネードした牛肉を使って昨日はおさるさん待望ディナーでした。

昨日は日曜なので朝方ぢゃなく、夜中におさるさんが帰ってくる日。
お仕事から帰宅後、すぐ火をつけて二時間以上煮込んだのかな???




こんな感じの夜ご飯でした。

赤ワイン煮込み



ホタテでたっぷりの出しをとったお野菜たっぷりコンソメスープ



フォカッチャでした。

赤ワイン煮込みのソースを作るときに、お肉を一緒に煮込んだ香味野菜たち。

本来は裏漉ししたら捨ててしまうのですが、味見したら美味しくてもったいなかったので...
コンキリエを茹でて中に積めてみました。
お肉のソースと絡めて食べれるように付け合わせとして。


お肉のお皿に盛りきれなかったコンキリエちゃんとマッシュポテト。笑っ
コンキリエは貝殻のかたちをしたショートパスタ。なにか詰め物をして出したらかわいいですよね♪
マッシュポテトはお肉の下にもひいたのですが、普段生クリームで伸ばすマッシュポテトを今回はヘルシーに豆乳で伸ばしました。

生クリームを買うのがもったいなかっただけなのはないしょ♪

ワイン煮込みの創造以上の出来に満足♪
かなりいいレシピが出来ました♪(ノ´∀`*)

ちょびっと味が濃かったかなーと次の課題です。
隠し味も次は違うものでいろいろ試してみよっ♪

やっすいお肉とやっすい赤ワインで出来るレシピなので次乗せますね♪

おさるさんにも、かなりいい感じー\(^-^)/お肉がフォークで簡単に切れるくらい柔らかい♪と言って貰えてご機嫌な夜ご飯でした♪

昨日は朝方までおさるさんと映画を見てしまったからすっごく眠い(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
今日もがんばらなきゃー!
ペントハウス見たんだけど、面白かったです。



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