スーパーリメイクご飯&食材使いきり大作戦続行中 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

13日から実家に帰るので冷蔵庫を綺麗にしていかなきゃいけない今日と明日。

そんなわけで今日のご飯わリメイク&お野菜どんどん使いきっていきましょー!!


シーフードグラタン
生ハムカネロニ
お野菜たっぷりみるくコンソメ




こちらのグラタンさん。
スーパーリメイクです。

この前の記念日に作ったこちらの

カッペリーニ。
じゃがいもとホワイトアスパラのピュレを作ったとレシピアップしましたが、残りを冷凍していたんです。
それを使って変身させました♪

まず玉ねぎをよーくバターで炒めたらあさりとしめじを投入して薄力粉小さじ1とよーく炒めます。
白ワインを回しいれてアルコールを飛ばしたらピュレを投入♪
これでグラタンソース完成♪(/ω\*)
そしてそして下にひいたものわーっっ
このかたをあるものに変身させて…

パンの耳をクルトンにすれば…パングラタンに大変身( ・∇・)

サンドイッチを作るときおさるに必ず言われるわがまま…パンの耳いらない!!
なのでサンドイッチを作って切り落としたパンの耳…捨てるのもったいないなーと冷凍しておいたもの。

そのパンの耳を小さく切って、ジェノベーゼとにんにくみじん切りと塩コショウであえて♪
オーブン180℃で10から15分ほど水分を飛ばせばクルトンの完成です♪

ジェノベーゼがなくてもにんにくみじん切りとオリーブオイルと塩コショウで充分おいしいクルトンができますよ♪

カレー粉をかけたらカレー風味にもなるし切り方を変えたらおつまみなんかにも♪

サラダにかけてもいいですしポタージュの浮き身に使ってもいいですし使い勝手抜群です(*^^*)
パンの耳わ冷凍してそのまますりおろせば生パン粉なんかにもなるし捨てないでいろいろ試してみてくださいΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そんなクルトンを耐熱皿に敷き詰めソースとチーズをたっぷりかけてパン粉を散らしてオーブンで焼けば完成です♪


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