コーンクリーム缶の使い回し | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

この前買ったコーンクリーム缶。普段ポタージュ作るときもとうもろこしから作ったり、缶詰を買ったりしてもホール缶ばかりだったので、コーンクリーム缶を使ったレシピがあまりないことにきずき最近いろいろ試してみて開発中です。

改めてコーンクリーム便利ですね。
いろいろ使い回しが効きそうです。
けれどまかなが欲しいとうもろこしの甘さとかクリーム缶が思ったよりなかなか出なくて、試行錯誤(._.)
缶詰の種類によって違うのかな!?
ちょうど昨日で一缶使いきったので次は違うメーカーのものにしてみようかな。

おとといのコーンクリームドリア


ほたて、玉ねぎ、まいたけをバターと薄力粉で炒め白ワインでアルコールを飛ばしコーンクリーム缶と生クリームでソースを作ってみました。

焼く前にチーズとざく切りにしたキャベツをのせてオーブンさんへ。
キャベツわ触感を残したかったので最初に火を通さずチーズと一緒に上に散らしてみました。
そしたら正解♪焼き上がったあともしゃきしゃき感がありました♪
けどなんかちょっと重かったなー。
牛乳で次試してみます。

昨日わ

おさるが帰ってくる15分前に連絡してくるものだからほんとにちゃちゃっと。
まかなわお昼まかないの食べ過ぎで軽くでよかったので豚肉とお野菜の余り物で蒸籠蒸し。ごまだれとポン酢の王道たれのお助けで♪


おさるにわキャベツのコンソメスープと
コーンクリーム缶をまたまた使ったあまーいコーンのカルボナーラ♪


カルボナーラだけどスープ仕立てにしてみました。はたしてカルボナーラってつけていいのか謎ですが、最後に卵黄で絞めたのでカルボナーラ!!
シーフードミックス、じゃがいも、玉ねぎ、人参をバターと薄力粉で炒め白ワイン♪アルコールを飛ばしたらコーンクリームと生クリームをいれ塩コショウで味付け。
リングイネを茹でてゆで汁を少しソースに加え乳化させたあとリングイネとソースを絡めて♪
火を止めたら卵黄をからめたら皿にもり♪
パルミジャーノとブラックペッパー、パセリで、完成(*^▽^)/★*☆♪

おさるわカルボナーラとかクリーム系のパスタが大好物なので簡単ご飯でも喜んでました♪




Android携帯からの投稿