ぱぱの誕生日がだいぶすぎてしまっていて。。。誕生日プレゼントをずっと送れてなかったので;-)
今日仕事のあと夜ご飯を作りながらケーキを三品焼きましたぁ(^^)
ほんとわ父の日もケーキだったのでなにか残るものをプレゼントしたかったのですが、ぱぱが手作りの甘いものがいいと電話で言ってきたので(*^^*)
この前作った材料が余っていたので
栗とチョコのカトルケーキ
マカデミアナッツとピスタチオのコーヒー風味クグロフ
バターを常温に戻している間に
ラズベリーとホワイトチョコのスクエアーケーキ
を作りました♪
お菓子づくりわとにかく回数を重ねてもっと上達したいので同じレシピを最低三回わ作ります。
一回目わレシピどおりに♪
二回目わ粉を変えたり砂糖の種類変えたり♪
三回目わそのレシピを応用して材料をかえてみたり分量を変えたり♪
みたいな感じです。
やりはじめたら止まらなくなってしまうからこの前なんて1日に同じケーキを4回焼いてたなんてことも。笑っ
まだまだ勉強することがいっぱいだからお菓子づくりわほんと楽しいです(*´ω`*)
明日わ仕事で新しいケーキ教えてもらえるかもだから楽しみなんだぁ!!
Android携帯からの投稿