頑張って収穫していたミニトマト🍅
霰に叩かれ、霜に遭い、
風にあおられ支柱も傾いてしまいました。
ここまで来ると、果実も色付きが悪くなり、
収穫も流石に終わらせなければならなくなりました。
でもねぇ~、
青い実はまだたくさん着いて、片付けるのが忍びない。
未練タラタラです。
前回紅葉を見に行った時立ち寄った道の駅で、
トマトのジャムを見かけました。
赤色・黄色そして青色のトマトジャム。
青井トマトのピクルスは聞いた事が有りますが、
ジャムは初めて見つけました。
作れるんだ!!
という事で、
少し色づいていた青トマトで試しに作ってみる事に。
皮を湯むきにしようとしましたが、
熟していないと皮が弾けてはくれず、皮は包丁で剥きました。
砂糖をまぶし、水分が出てから、煮始めました。
種が物凄~く邪魔な感じ。
頑張って裏ごしもしてみました。
出来上がりが
青トマトは青梅みたいにい酸っぱいんですね。
砂糖多めで作りました。
お味の方は、アンズジャムに似た感じになりました。
これが意外と美味しいんですわ。
ミニトマトの棚を解体し、
残っていた実を未練タラタラ収穫。
未熟な青い実も、赤い色のも、黄色のアイコもごちゃ混ぜ。
青いのと色付きそうなのと分けて、
もう少し青トマトジャム作ってみようと思いますわ。
空き瓶足りるかな?