連休も終わっちゃって、お仕事再開?です。
温泉くらいは行きたかったんだけどね。
今回も2週間分のお弁当です。
1週目
5月11日(月)
ツナマヨフライ・エビマヨ・蓮根と人参の金平・里芋うま煮
生野菜サラダ・メロン
この日は早出。
御飯以外は前の晩に詰めちゃいます。
お惣菜も晩御飯の残り物をちゃっかり入れちゃいました。
5月13日(水)
鶏照り焼き・金毘羅ゴボウ・ポテトサラダ
生野菜サラダ・キウイフルーツ
5月14日(木)
豚肉とアスパラ炒め・人参しりしり・里芋うま煮
生野菜サラダ・キウイフルーツ
アスパラガスは自家製。
1日に2~3本収穫できれば良い方です。
家族3人で食べるには少ないので、旦那さんのお弁当に使いました。
5月15日(金)
チキンカツ・ガーリックパンプキン・金平牛蒡
生野菜サラダ・レットキウイフルーツ
珍しい赤いキウイフルーツを買いました。
お味の党は、緑色や黄色と変わらないみたい。
2週目
5月18日(月)
鶏唐揚げ・茹でアスパラガス・金平牛蒡
生野菜サラダ・レッドキウイフルーツ
サラダに入れた紫色の二十日大根「すみれちゃん」と、
茹でアスパラガスは自家菜園で収穫した物です。
5月19日(火)
カツ煮・かぼちゃの甘煮
生野菜サラダ・オレンジ
カツ煮の絹さやは自家製です。
収穫したてはかおりが良いです。
5月20日(水)
茹でブロッコリー・豚小間カツ・さつま芋甘煮・筍のうま煮
生野菜サラダ・オレンジ
この季節、筍を頂きます。
煮物に炊き込みご飯にと重宝します。
ダブるのが嫌なので、お店では買ってくる事はマズ有りません。
5月21日(木)
おにぎり・卵焼き・ソーセージ・さつま芋甘煮
生春巻きサラダ・苺・ミニピクルス
日帰りで宮城県まで車でお1人様で出張です。
車の中で食べられる様に 「 おにぎり弁当 」 にしてみました。
写真には有りませんが、自家製のミニピクルスも追加で入れました。
サラダも生春巻きの皮に巻き込んでスティックサラダに。
ドレッシングは有りませんが、
中に入れた「羊乳のチーズ」の塩気で頂きます。
宮城県への出張、
緊急事態宣言中の本社からは出向く事が出来ないので、
新潟の工場勤務の旦那が出向く事に。
でも、工場の車のナンバーが東京のナンバー!!
大丈夫だったのかな?
5月22日(金)
豚肉ときくらげの塩炒め・さつま芋甘煮・茄子とピーマンのみそ炒め
生野菜サラダ・苺
生野菜サラダの苺はサントリーの「らくなり苺」で自家製です。
何年も同じ所に植えっぱなしの 野良苺状態。
肥料もろくに与えてないのに毎年実ってくれています。
お味は昔の苺みたいに甘いけど酸っぱい苺になってます。
菜園仕事ばかりに気が行ってブログ暫くお休みにしていました。
で、2週間まとめてのアップ。
お弁当のお惣菜にもそろそろ自家製野菜が増えて行きますよ。