ブログネタ:おせち、正直好き?
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食べるだけだった子供の頃は、好き でした。
作らなくてはならない 今 は、面倒くさくて 嫌い です。
で、我が家のおせち元旦の夕飯で初めて食べます。
二男君元旦も朝8時に出勤なんです。
他のみんなは、朝寝坊。
おせちは皆で食べたいもんね。
2016年 重箱には詰めづに皿盛にしてみました。
面倒なおせち作り。
長男君の希望で、手作りです。
お煮しめは、昆布巻き以外は手作りで。
素材ごとに味付けも違います、
牛蒡も人参もお箸で切れるくらい柔らかく煮てあります。
焼き豚と金柑の甘露煮は、手作りで。
干支の申蒲鉾・伊達巻・口どりが有ると、
お正月らしく見えますねぇ~ww。。
紅白なますの大根は、もちろん自家菜園で収穫したもの。
梅の型抜きの人参を添えました。
そして、牛たたき
しっかりとタレに漬けこんで有るので、
ソースは要りません。
ワサビを添えていただきました。
この他に、栗きんとんと黒豆も買ってきた物で。
大皿に盛り付けたおせち料理
4人でほとんど平らげました。