辻ちゃんのブログで
パン作りの記事がアップされ
パンをこねたいという娘
あんこは既製品、
チョコペンを調達して
行ってきました
辻ちゃんのパンが
上手にできていたということで
いろいろ案があったのですが
とりあえず
アンパンを作ってみようということに
あんこは
450g使いました
25gずつはかって丸め
残りは冷凍へ
こちら
2回目の生地
1回目の生地には
色をつけましたが
焼き色と卵で
まったく効果なしでした
程よい色をつけるまでの手間が
かなり掛かったので
次は色なしで
普通サイズと
倍量サイズのアンパンマンを作りました
次の日に
友達が遊びに来るとのこと
一緒に食べるのと
お土産用に
数がちょうどいいようです
タッパーに入れたのは
ワタクシへと
持ち帰り用に
こちらは
友達夫婦のお土産用
ほかに
タンドリーチキンを作りました
瓶詰めのペーストを
使い切る量の
鶏もも肉
どれぐらい漬けたら適量か
試してみました
結果は
300gのペーストに対し
レシピでは3枚のもも肉となっていましたが
7枚で
ちょうどよかったです
この日の創作活動
アンパンマンのあんぱん
タンドリーチキン
キャベツとトマトのスープ
レタスとハムの炒め物
きゅうりのナムル
ニット帽