さて
日曜以外はお弁当を作る日
祝日も作ります
やりだしたら
なんてことのないお弁当作り
卵は毎日
ゆで→焼き
を繰り返す
肉→魚
を繰り返す
サツマイモ→かぼちゃ→ジャガイモ
を繰り返す
色の濃い野菜を何か入れる
たいていはひらめきで
つめるので緑黄色野菜ではなく
きゅうり、小松菜、インゲンなど
大体は塩とごま油で味付けしたナムル
土曜日は
自分のお弁当なので
何でもよし
お惣菜売り場で買ってきた
ナムルセットをトッピングに
ゆで卵のみでも
この頃は
食べられるバラン
とも言われている
グリーンリーフレタスを
おかずの仕切りに使用
隙間にちょっと
マヨを仕込んで
つくりおきのおかずも
数種類切らさず
用意しておくことも
工夫次第で
朝はらくらく
ここのところ
長女が結婚してからは特に
料理をきちんとやるようになりました
ともかく
自分が健康でいること
それを取ったら
日々がまわらなくなる
と言っても過言ではありません
それは家族のためでもあり
何より自分のため
こうして自分が
元気でいられることに
感謝して
過ごして行きたいものです