さて
おそらく3回以上を数える
娘と二人でやっている創作活動
健康面を考えての
料理です
打ち合わせしてありましたが
予定通り行かないのが
いつものこと
とりあえず
到着したら揚げを仕込むことから
3分ほどゆでたあと
よく水洗いして水気を切り
調味料を合わせて
煮汁がなくなるまで弱火で煮る
アルミ箔で作った
落し蓋をして煮てみました
いずれ
落し蓋を買いましょう
だんだん煮汁が煮詰まっていき
揚げに色が染み込んで行きました
どんな味になるんでしょうか
プリントしたレシピが
お気に入りとなるか・・・
息子が学校から帰ってくるのを迎えに出ました
娘の自宅へ帰るルートが
いくつかあり
どれにしようかという相談
ワタクシは、時間短縮派ではなく
体力的に楽なほう
最終的にはそっちを選択したようでした
犬も車に乗せて
お迎えへ
その足で買い物
その間犬の遊び相手は息子の仕事
前回娘の家で大騒ぎ
黒い例のGが出まして
自宅と同様
ワタクシが捕まえてゴミ箱へ
それから何度も
G対策商品を買うように伝えましたが
今日まで保留・・・
付き添ってやっと買いました
そして調味料やちょっと食材なども買い
帰宅
揚げの続きへと・・・
今日は一日雨でした
マンション裏の森も
雨に煙る森へ・・・
ワタクシの自宅のほうでは
なかなか目の前に森が見える場所がなく
とても新鮮です
季節折々の変化を
画像で残していければと思います
ここに住むのは3年間だけなので
時には画像に収めていきたいものです
出来上がったいなりずし
酢飯には黒ゴマだけ混ぜ
ちょっとした具をのせてみました
合わせ酢は梅酢を
指定の合わせ酢の総量程度使用してみたのですが
味見をしたら
ほんのり梅の香り
特に癖がある感じはしません
おそらく
揚げの味もしっかりついていることでしょうし
酢飯はちょっと薄味で・・・
一人3個ずつよそって
娘は3個でおなかいっぱい!!
というそばから
やっぱりお代わり
ということでもう3個をぺろり
次作るときは
揚げはこのままで
のせる具を工夫してみよう
ということになりました
素朴なメニューでも
改めて
味加減をどうしようか相談したり
なかなか奥が深いようで
作るたびにちょっと違うものができるのも
それはそれでよさそうな気がしてきました
そして
今回の集まった理由のひとつ
おばあちゃんからいただいた
ジャガイモを食べきるための
創作活動
まだ娘がこちらにいたころに
一度作っていた肉じゃがのレシピを
もう一度再現
いつもの目分量では
この味は出せないということで
レシピを見ながら
自分でやってみました
作りたい味付けを
きちんと計りながら進めるのも
悪くないものですね
また作りたいと思います
今回はほかにもいろいろ計画していましたが
時間切れとなりました
創作活動は
一度料理から離れてみよう
という娘の提案
ほかの方向性もまぁありですね
今日は
だいぶ
前の元気だったころの娘の姿に
戻りつつあり
少し安心しました
遠慮のない言葉が飛んでくるようになりましたので・・・
ものわかりのいい娘でいてもらっても
かえって心配なものです




