パンのレッスンのおさらい
2セットを一人で…
粉の種類や
気温、手の温度で
生地のでき具合も変わってくるようです。
今日使った粉は
柔らかくなりがちのようでした( ´з`)/
次回は
少し水を減らすようにしてみます♪
こちら、
先日実家からもらってきたあんこ。
一個分ずつはかって丸めて
残りは冷凍しておきます( ´з`)
普段は卵は塗らないんですが
一度塗ってみようかな、と。
お菓子類の本は売るほど持ってますから
卵は卵黄だけを使い、
水で薄めて塗る、と
あったような記憶。
しかし
娘は水は入れない、とのこと。
卵黄だけを塗ってみましたら
やっぱり濃いですな…( ´з`)/
習った作り方では
打ち粉はしない
っていうやり方なので
その都度の
生地がくっつかずまとまるのか?
っていう緊張感がなかなか面白いと思います♪
この生地の分け方だと
一個が大きめ。
先に焼けた6個を置いておいたら
すぐなくなってしまってました。
一人3個食べた計算。
また近いうちに作らないと・・・



