今日も6時間眠ることができました。
夜まで体力が持つようになり
回復していることを実感。
キャベツが
在庫として
冷蔵庫の中で幅を利かせていますので
買ってきてもらった油揚げとともに
煮びたしです。
そもそも
煮びたしと言うメニューは
母のメニューにはなかったような。
似ているメニューに
炒め煮のようなものがありました。
まぁおだしで煮て
少しのスープとともにいただくイメージが
ワタクシの中での
煮びたしのイメージです。
在庫のなるとと、玉ねぎも使って
作ってみました。
まず鉄のフライパンです。
ガスの上に置いておきます。
キャベツとたまねぎを
カットしましたら
フライパンの中へ。
鶏がらスープとお酒で
15分ほど煮ます。
なるとと油揚げを加えて
おしょうゆで味を調えまして
完成です。
今回の分量は
キャベツ1/2個
油揚げ2枚
玉ねぎ1/2個
この分量をカットする時間、
立っていることができました。
それは事実です。
ただし、この料理の後
3時間ばかり横にならざるをえませんでしたが・・・
目安としては
10分活動したら30分目をつぶって横になる、
これぐらいの体力です。
また今日も買い物を頼むので
休養中に食べたメニューの
再現をしていきたいと思います。