免疫力をあげるのと、大豆イソフラボンを摂りたくて、好きでもない納豆を食べるようになった。家族は嫌いなままなのでお昼におにぎりの代わりで納豆。

これに途中からアマニ油をかける事にした。

そして、もずく酢。

酢は体にいいかと思って。


これを一年続けたら(アマニ油は半年くらいかな)健康診断の血液検査で、年々上がっていた中性脂肪が半分以下に減った。


そろそろやめたいなぁと思っていたけど結果がでたので、やめられない。


納豆は「すごい納豆」と「におわなっとう」をお財布の具合で交代でかってる。

でもそろそろ嫌いに戻りそう。


これ以外にしてる事がないから、1日1パックの納豆ともずく酢を米に置き換えた事くらいなんだよなあ。数値が下がった理由。


いっそエクオール飲もうかとも思う。