免疫力をあげるのと、大豆イソフラボンを摂りたくて、好きでもない納豆を食べるようになった。家族は嫌いなままなのでお昼におにぎりの代わりで納豆。
これに途中からアマニ油をかける事にした。
そして、もずく酢。
酢は体にいいかと思って。
これを一年続けたら(アマニ油は半年くらいかな)健康診断の血液検査で、年々上がっていた中性脂肪が半分以下に減った。
そろそろやめたいなぁと思っていたけど結果がでたので、やめられない。
納豆は「すごい納豆」と「におわなっとう」をお財布の具合で交代でかってる。
でもそろそろ嫌いに戻りそう。
これ以外にしてる事がないから、1日1パックの納豆ともずく酢を米に置き換えた事くらいなんだよなあ。数値が下がった理由。
いっそエクオール飲もうかとも思う。