料理を作ることは大好き!

 

でも!

食器洗いや後片付けがめんどくさい!

という人は多いはず!

 

わたしもです!!真顔

 

 

 

 

でも、食器を洗わないまま寝ちゃうと

当然キッチンは汚いまま滝汗

 

 

 

朝起きたら食器が洗い終わってるぅドキドキ

…なんて魔法はないしDASH!

 

 

 

おサボりが続くと食器や汚れは溜まり…

 

料理を作る気力も奪われます右下矢印右下矢印

 

 

 

 

ただでさえ、仕事で疲れた日は

料理も片付けもしたくないですえーん

 

 

 

キッチンが片付けにくい理由の1つは

 

「モノの多さ」です

 

 

食料品、調味料、乾物ストック

調理器具、食器、洗剤関係

その他諸々、、、

 

アイテムで言うと

お鍋、フライパン、オタマ、ボウル、ザル…

etc

 

 

調理器具だけでも相当なアイテム数‼️

 

 

 

キッチンはアイテム数が多いので

元に戻す場所が決めてないと

 

 

空いてるところにポイ!って突っ込んじゃう笑い泣き

(ついつい、やってしまうあせる

 

 

だからキッチンのお片付けをしていると

 

スポンジ、ごみ袋、乾物、お菓子などが

あちらこちらから出てきます

 

 

「 あらー?

ストックが沢山あったのねポーン

 

という現象がおきます

 

 

キッチンは

いろんな調理器具や食器を使うところ

 

そして食品や調味料が沢山あります 

 

 

 

今使ってるモノだけではなく、

ストックがあると思いますが、、、

 

このストックが沢山あると

ごちゃごちゃします

 

 

 

この『ストックの量』について

こんな風に考えてみましょう!

 

例えば「50m巻のサランラップ」

 

「今使ってるモノが1本と

ストックが1本ある」

 

↓↓↓

 

「今使ってるモノが半分残ってるから25m

それとストックが50m

合わせて75mある」

 

↓↓↓

 

「1日に使う長さを1mとして75日分

 

つまり約2,5か月分ある」

 

 

 

こんな風に考えたら

ストックは1本で十分です

 

 

ストックしていたものを使っている間に

次のストックを買いに行けば大丈夫!

ということですニコニコ

 

 

 

油、醤油など調味料

 

パスタ、そばなど麺類

 

ゴミ袋、キッチンペーパなどの消耗品

 

 

 

同じように何日分あるかな?

と考えてみてください

 

半年分、一年分持っていませんかはてなマーク

 

 

 

 

使用頻度の低い乾物は、

 

×なくなったら買い足す!

◎使う時に買い足す!

 

 

 

なぜなら、使う目的がないのに買うと

 

そのまま何年も使わず、、、

「賞味期限が切れてしまった!」

ということは よくあるんです真顔

 

 

 

ストックはなくてもどうにかなるんです

 

あると便利!

でも、なくても大丈夫!

 

 

「なくてもどうにかなる」

そんな風に考えてみてください

 

 

片付けにくい!という困りごとと

ストックが少なくて困る!を比べたら

 

どっちが不便かな❓
 

 

 

 

モノの少ないキッチンは

モノを見つけやすく、

サッと片付けられる!

 

 

食事は大切な時間

 

料理が楽しくなると

暮らしがもっと豊かになります!