2、3日前、娘に
『くもぱん、作って食べた〜い』と
言われました
くも?雲?蜘蛛🕷?
雲!と突っ込まれました
中3女子はインスタなどで
面白い情報をキャッチするのが上手
クックパッドで早速調べると
材料は3つだけ
卵白、砂糖、片栗粉
日曜日、作ってあげるー!と言うと
疑いの眼差しが
ハイハイ、ちゃんと作りますよ
というわけで
早速作ってみました!
砂糖30 g
片栗粉10g
以上‼️
ボールに一度に全部入れて
ハンドミキサーでしっかり混ぜます
そして
クッキングシートに
こんもりのせます
面白そうなところは自分でやる
おいしいとこ取りやん
丸くこんもり盛りましたが
気に入らないらしく、、、
雲の形にしたんだって
メレンゲが壊れそうで見てられない〜
目をつぶって
好きにさせときました
でも、可愛くできたね
さぁ!次はオーブンに入れます!
160度に温めたオーブンで
30 分焼きます
ここで
お掃除マニアからのアドバイス
我家はオーブンレンジです
レンジって日常で多用してますよね?
吹きこぼしも意外と多いので
オーブンレンジの方は
まず、レンジ内を綺麗に拭いてから
使ってください
そのままオーブンとして使用すると
吹きこぼしの汚れが焦げ付き
落ちなくなるんです
私はアルカリ電解水で
さっと拭いてから使います
もし、もう焦げ付きがあり
落ちにくい
という場合は
こういうモノを使うと良いですよー
IH用のモノはキズになりにくく
焦げ付きが落ちます
さてさて、
くもぱんが出来上がりました〜!
お花のカタチ🌼!ではなく!
雲のカタチになってます
こんな感じです
予想どおり ふわふわです
シフォンケーキとは
全然違う食感
『うーん、これは、、、
はんぺん??』
『なーんか、日曜日って感じ』
のんびりした休日です
こちらを参考に作りました