冷蔵庫は普段は重い扉で厳重に締めてあるため
買い物せず慌てて帰ってきても
来客者に見せることもなく
お片付けは二の次三の次になりがちですが
食品類、ナマモノを収納しているため
放置しておくと…
とてもマズイことになります
奥の方に何か埋もれたモノがあったり
コレはなんだったのかな??と
姿形を変えてしまうモノもあります
衛生面からも
お勧めできません
さあ、ご飯を作るぞー!と扉を開けても
ゴチャゴチャでどこに何があるかわからないと
気持ちが萎えてしまいます
でも、忙しいとなかなか着手できない!!
すごくよくわかります!!
でも、1度だけ頑張って
自分の使いやす収納を考えてみませんか?
開封済みの粉物、乾物やお菓子は
冷蔵庫で保管します
下二段は指定席化されているもの
いつも冷蔵庫に入っているもの
上二段はフリースペース
お漬物が入ってたり、
下準備したおかずがあったり
ヨーグルトだったり
スペースに余裕があると
出し入れが楽
出す時片付ける時、迷わない
(探す時間と電気代節約!)
見やすいから、
何がどれくらいあるかわかりやすい
無いと思って同じものを買ってしまうことないし
(買い物する時間とお金の節約!)
食材を傷めないし、そうするとココロも痛めない
(お金の節約と自責の念を減らせる!)
早めに食べよう!と意識できる
衛生的で安心できる
経済的で時短できる冷蔵庫は
開けるたびに自分を責めなくてもいいし、
料理に取り掛かるやる気を削がれなくて済むし
気持ちを消費しません
掃除もしやすいし
綺麗をキープできます!
もちろん、食品を収めるところだから、
汚れやすいし、
モノが急に増えることもあるけど
片付いているから掃除が楽なので、
綺麗をキープできます
夕飯の支度は時短できます
買い物せず慌てて帰ってきても
帰宅後30分で食事を完成!
腹ペコさんを待たせません!
(簡単なものですけどね汗)
疲れていても、時間がなくても
食事作りができるのは
生活に合うように食材が保存され
収納されているから
ストレスなく作業に取り掛かかれるから
冷蔵庫の重い扉をあけて
保存されているモノと
収納の仕方を見直してみませんか?