味噌汁の塩分が約半分に!超簡単減塩法 | 京都の達人 トッキーの街歩き 海外、国内旅行情報も!

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高血圧対策の減塩方法は
単純な引き算でできるキラキラ
 
朝晩の気温が低くなってきて
だんだん汁物がおいしくなる季節鍋
 
高血圧の投薬治療を初めて半年がすぎて
生活習慣改善もしようと
少しずつしているのが減塩ダウン
 
目標は一日6g程度の摂取におさえることグー
 
そんなに厳密にしてるわけじゃないけど
これが結構難しいえーん
 
例えばお味噌汁
 
一杯あたり1.2gの塩分があるので
副菜の塩分を考えるともう少し抑えたいとこ
 
減塩の味噌使ったりもありだけど
もっとシンプルに考えてみてギザギザ
 
具だくさんにして汁を半分にすれば
自然に塩分半分になるんじゃおねがい


白ネギ、水菜、マイタケ、シメジ、エノキ
プラス生姜で味噌の量を半分にして
約0.6gのお味噌汁チョキ
 
出汁を濃い目にひくとさらに美味酔っ払い
 
洋風のスープもこの手でいけるわ口笛
 
 

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