蟹鍋が2回できる 【最高級バルダイ種 生大ずわい】
妹には 『ネットのカニなんて不安…』
と 言われましたが 届いてみると
『こんなの近所のスーパーには無いワ』 と 驚かれるサイズ
1キロ越のパックが 2つ入っていたので
さっそく1つを解凍して 蟹鍋にしちゃいましたヨ
カニ爪 や 足以外の 白い肩肉は
茹でちゃうと ほじりにくいので
解凍したら 生のまま 先にホジホジして
カニ肉をキープ (殻はダシが出るので鍋に投入)
このカニ肉は シメの カニ雑炊のときに入れるのがオススメ
この大ずわいがに(バルダイ種)は かなり珍しいカニで
ほとんどが 高級料亭などで消費されてしまう
プリプリの美味しいカニらしく
実際のところ 自宅の食卓で食リポみたいに
蟹の棒肉をぶら下げて 下からほお張れるなんて初めてかも
沸騰した鍋に入れておく時間は 長くて1分程度
しゃぶしゃぶ感覚で サッといただきましょ
もう1パックは 来週あたりに
バター焼きにでも
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