会社のおくさまが、お魚料理をおしえてくださるというので、行ってきたよ。
新鮮なお魚は、ウエットマーケットにあるのだそうな
はじめてのマーケットでちょいとドキドキしたけど、なんだかローカルな雰囲気がおもしろかった。
ディープなシンガポールを体験できました。
おくさまは、魚のえらを見たり 目をみたり かなりな目利きでセレクトしてくださいました。
そこで、初心者のmimiは、アジを4匹購入。
お店の人が、さばいてくれますっ(ほ~っよかった)
そのあと、おくさまのおうちでランチをかねたお魚料理教室。
あぁ~うれしいわ。人様の作ってくださるものっておいしいものね。
こちら↓なんという魚なのか不明?
顔は、グロテスクだったけど、お料理したらおちゃめな顔に変身。
にんにくと塩で蒸す方法を教えてくださいました~
あっさりして、おいしかった。
お魚がふっくらして 白身がとってもやわやかかったです。
komimiも必死で食べてたよん。おいしかったのね。
↑そしてこれは、テンペのあらあげ
これまたはじめて~
テンペってこちらではポピュラーみたい。
片栗粉をつけて揚げて サンバルソースでいただきますっ
これは、とまらないおいしさ
こんど、テンペも買ってみよう~
なんだか、いろんなことを教えていただいて、収穫の1日でした。
しかもランチ準備してくださって~お茶もゆっくりさせていただいてね。
気づいたら、朝の10時から夜の6時まで、まったり
すてきなおくさま~
おうちがとっても居心地いいんだもん。
また、よんでくださらないかしらね~ふふっ