豆腐ととり肉の団子鍋レシピ 26日土曜日は札幌!

今日も体重を減らすために鍋!
昨年末のアルバムリリースからの制作もいったん落ちついているので料理をする余裕も。
今日はとり肉を大々的に使わず豆腐で満足感を出すことに。
豆腐はタオルの上に20分ぐらい置いて水を抜く。
とり肉、豆腐、みじん切りにしたネギ、しょうがの絞り汁、卵の白身、オイスターソース、塩、ごま油をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。

スープの材料を鍋にいれ、具材を適当な大きさに切って煮る。
白菜は葉と芯の部分に分けてから適当な大きさに切るとよい。
ある程度煮えたら、スプーンで団子をいれていく。
ふたをして煮る。
最後に風味付けでごま油を少々。
生姜が好きな人は絞り汁ではなくて一片をみじん切りにして入れても美味しい。
余った黄身に団子をつけてもよし!
さらにポン酢をつけてもよし!
かなり満足感ありつつもカロリーはそれほどでもない。
雑炊が旨そう!なんですが、そこは我慢我慢。
26日は札幌Acid Roomです。
豆腐ととり肉の団子鍋
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・700cc
みりん・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・150cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・50cc
鷹の爪の輪切り・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
具材
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/3個
しいたけ・・・・・・・・・・・・中4つぐらい
エリンギ・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
豆腐・・・・・・・・・・・・・・半分
団子
とり肉ミンチ・・・・・・・・・・150g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・半分
ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜の絞り汁 or 生姜みじん切り ・1片
オイスターソース・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵白・・・・・・・・・・・・・・1個分
2013. 1/26 (土) @ 札幌Acid Room
M.O.V.E
M-Swift『Works』リリースパーティー
< http://www.acidroom.jp/ >