あったかい大根おろしそば | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

あったかい大根おろしそば

蕎麦屋の蕎麦には到底かなわないけど、家で食べる蕎麦は蕎麦でなんとか美味しく食べたい。




乾麺はいろいろ試しましたが、近くのスーパーで売っている山形小川製麺のものが、コシもあり甘味もほどよくて僕の定番。

市販の蕎麦だしを鍋に入れて煮立てて、大根おろしを水気をざっと絞り入れ、白ネギも入れて煮る。灰汁が出ればとる。

あとは蕎麦をゆでて、汁をかけ青ネギ、あれば柚子を。




ちょっとの手間で家の蕎麦が見違える美味さに。

さて、音楽作ります。


Android携帯からの投稿