クリスマス料理その1『鯛のポワレ』
今年のクリスマス料理の主役は『鯛のポワレ』

ポワレってムニエルの違いもあいまいなまま40年近く生きて来ました。
ということで、調べてみると、
ムニエル旨味を逃がさないように小麦粉などをまぶして焼く。
ポワレは基本的にフライパンで焼き、ワインなどの煮汁をかけながら焼く。
とのこと。
クリスマスにはターキーやとり肉が主役ですが、今年は魚にしてみようと。
フライパンに油、そしてニンニクを一つ手でがつんと割って入れ、低温でニンニク油を作る。

皮を下にして鯛を入れ、ついにでのエビも。
ざく切りにしたエリンギ、ローズマリー。
中火で焼いて皮に焦げ目がつくまで我慢。
焦げ目がついたら裏返す。
白ワインをたっぶり回しがけしてふたをしめて蒸し焼きに。

レモンがあればレモンをふりかけ、塩こしょうして盛りつけ。
フライパンで煮詰まった白ワインソースを上にかける。
このフライパンの底に旨味がひっついているので、
僕は具材を持ったあと、フライパンに少量のワインを足してスプーンで、
ひっついた旨味をソースに混ぜこませてます。
冷蔵庫にあったバジルソースを添えてみる。
旨い!
簡単なのに旨い!
オススメです。

ポワレってムニエルの違いもあいまいなまま40年近く生きて来ました。
ということで、調べてみると、
ムニエル旨味を逃がさないように小麦粉などをまぶして焼く。
ポワレは基本的にフライパンで焼き、ワインなどの煮汁をかけながら焼く。
とのこと。
クリスマスにはターキーやとり肉が主役ですが、今年は魚にしてみようと。
フライパンに油、そしてニンニクを一つ手でがつんと割って入れ、低温でニンニク油を作る。

皮を下にして鯛を入れ、ついにでのエビも。
ざく切りにしたエリンギ、ローズマリー。
中火で焼いて皮に焦げ目がつくまで我慢。
焦げ目がついたら裏返す。
白ワインをたっぶり回しがけしてふたをしめて蒸し焼きに。

レモンがあればレモンをふりかけ、塩こしょうして盛りつけ。
フライパンで煮詰まった白ワインソースを上にかける。
このフライパンの底に旨味がひっついているので、
僕は具材を持ったあと、フライパンに少量のワインを足してスプーンで、
ひっついた旨味をソースに混ぜこませてます。
冷蔵庫にあったバジルソースを添えてみる。
旨い!
簡単なのに旨い!
オススメです。