唐揚げいろいろ / チキンサラダ
最近、唐揚げ流行ってますね。
うちの近くのコンビニでも揚げたてのものを売っているし、近所にも何軒か唐揚げ屋さんが。
まぁ流行っているもなにも、いつの日からか子供の好きな食事の上位に常にランクイン。
大人になっても美味しい唐揚げに出会えた時はやはり嬉しい。
僕は最近は家で作るなら、生姜正油に漬けおきして、片栗粉で揚げる唐揚げが好き。
お店だと、自由が丘の唐揚げ『とよ田』の素あげ風なのも好きだし、肉屋がやっている街の唐揚げもついつい食べ比べてしまう。
ということで、今日は残り物の唐揚げを使ってのサラダ。
サラダ菜、生食用のほうれん草、わさび菜などなんでもよいので、洗って食べやすい大きさにちぎる。
バルサミコ酢とオリーブオイルを同じ量振りかけ、塩コショウで味付けて混ぜる。
あとは唐揚げをひとつかふたつ細切れにして上に置く。
ちょっとサラダに飽きたとき、またはサラダだけで食事をすませたいときにアクセントになってよい。
ちなみに今日の葉っぱはわさび菜。
初めて食べたけど軽くピリッとして通な味でした。
なにかもっとおいしく食べられる方法がありそう。
Android携帯からの投稿

