即席ビーフソトロガノフ?ハヤシライス?ハッシュドビーフ?
作りおきのトマトソースが、そろそろ消費期限に。
ということで即席ビーフソトロガノフ。というかハヤシライス?ハッシュドビーフ。
違いが気になり調べた結果、ハッシュビーフとハヤシライスはほぼ同じものとすることに。
玉ねぎ、キノコ、牛肉を赤ワイン、バターで炒めるところまではだいたいすべて同じ。
そのあとにトマトとドミグラスソースを使うのが、ハッシュドビーフ&ハヤシライス組。
サワークリームを使うのがビーフストロガノフ。こちらはトマトを使うことも使わないこともある。
そんな雑でおおまかな認識に基づくと、僕の作ったものは、サワークリームではなく生クリームを使っているので、トマトを使うほうのビーフストロガノフもどき。うーんややこしい。
キノコがなかったので、玉ねぎと牛肉の切り落としをバターで炒め、赤ワインをドガッといれ、アルコールをとばし、トマトソースを加える。
このソースにはすでにニンニク、オリーブオイルも入っているので便利。
さらに好みでウスターソースも加えてもいい。僕は切らしているので今回は無しに。
煮込んで最後に生クリームを入れて軽く火を入れて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
分量は適当でもなんとかなるのが、牛肉マジック。
かなりトマトが多かったので、トマトライスという感じに。
旨い!
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