冬野菜と軟骨団子の鳥ガラスープ | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

冬野菜と軟骨団子の鳥ガラスープ




冬野菜と軟骨団子の鳥ガラスープ

3時間かけて鳥ガラスープをとる。



鶏ガラはよく血を洗い流し、一度熱湯に通し、下処理を。

玉ねぎとねぎの青い部分などと一緒に、アクをとりつつ煮る。

軟骨を包丁でみじん切りに。鶏ミンチ、生姜、ねぎのみじん切り、塩と合わせ粘りけが出るまで練る。

スープができたら、1000ccを土鍋に。

残りのスープはまた他で使います。

酒を加えて、1cm角に切った大根、白菜、輪切りにしたネギを煮る。

時間があれば、白菜は芯の部分と葉の部分を別けてから細かく切るとよい。

味付けは醤油。

最後にスプーンで鳥団子を入れて出来上がり。




ねぎの甘味と鶏ガラスープ、軟骨のコリコリ感がたまらない。

材料2人分
鶏ガラ・・・・・・・・・・・・・・200g
鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・200g
鶏軟骨・・・・・・・・・・・・・・50g
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・すりおろし少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・半分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・5本

(スープ用香味野菜)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
ねぎの青い部分など・・少々

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